Safran Sargol 12x0.5 g feinstes Gewürz
Ob als Gewürz für Gerichte oder auch für Süßspeisen, Safran kann für viele Gerichte als Würze verwendet werden. Safran hat einen leicht bitteren Geschmack, der aber beim Verzehr kaum wahrgenommen wird, da man keine größeren Mengen verarbeitet und diese zu sich nimmt.
Safran wird aus den Stempeln der Blüte des Crocus-sativus, einer Krokus-Art, gewonnen. So auch der orientalische Safran von Gohar. Dieser gilt, genau wie Safran anderer Hersteller, als das teuerste Gewürz der Welt. Die Ernte ist absolute Handarbeit und kann nur einmal im Jahr in einem kurzen Zeitraum verrichtet werden.
Für die Zubereitung zerstoßen Sie einige Fäden vorsichtig im Mörser und lassen Sie sie anschließend einige Minuten in lauwarmen Wasser, Milch oder in einer Brühe ziehen, bevor sie ihn kurz vor Beendigung des Garzeitraumes als Würze in die Speisen geben. Warum kurz vor Beendigung des Garzeitraumes? Da das edle Aroma von Gewürzen und besonders das von Safran beim Kochvorgang schnell verfliegt. Deshalb sollten Sie Gewürze erst immer kurz vor Ende der Garzeit den Speisen hinzufügen.
Richtig aufbewahrt wird Safran am besten in fest verschließbaren dunklen Glas- oder Metallgefäßen.
Beachten Sie bitte, dass die Gläser oder Dosen nie bis zum oberen Rand gefüllt sind, der Füllstand ist technisch bedingt. Selbstverständlich ist die angegebene Menge im Glas oder in der Dose.